Обращаясь к истории, можно отметить, что в рационе наших
предков значительную часть занимали продукты, изготовленные из зёрен злаковых
культур, в частности пшеницы, овса, кукурузы. До сих пор известны старинные
рецепты, в которых также использовали проросшие зёрна этих злаков. За много
веков до нашей эры люди знали о высокой пищевой ценности проросших зёрен,
поэтому использовали их для приготовления еды с целью поддержания организма на
должном уровне, а так же в лечебных целях.
Человек устроен так, что все питательные вещества для его
жизнедеятельности должны поступать в его организм с пищей. Однако применение
новых технологий производства продуктов питания, среди которых: рафинирование
продуктов (очистка), добавление консервантов, красителей, ароматизаторов и
других чужеродных для нашего организма веществ, а также истощение почв
искусственными удобрениями; загрязнение окружающей среды (воды, воздуха) и сам
ритм современной жизни: стрессы, изменение привычек питания (уменьшение в
рационе питания растительной пищи и употребление большого количества сахара,
животных жиров) отвечают нам на вопрос, почему за последнее десятилетие в
Украине резко сократилась средняя продолжительность жизни человека.
«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью,
погибают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ
(витаминов, минералов, аминокислот, белков, жирных кислот и т.д.)». К
такому заключению пришел дважды лауреат Нобелевской премии доктор Уоллок,
исследуя причины смерти людей и животных и произведя 17500 вскрытий. Другими
словами, накапливающийся в течение жизни в организме человека дефицит
тех или иных питательных веществ приводит к развитию различных заболеваний и в
дальнейшем является причиной преждевременной смерти человека.
Злаковые культуры — это именно тот пищевой продукт, к
восприятию которого адаптирована большая часть населения Украины, России,
Беларуси и других стран Европы. Их зерна состоят из органических веществ,
основная часть которых приходится на белки и углеводы, а также жиров,
органических кислот, витаминов и минералов.
При развитии зародыша активизируются различные ферменты,
которые превращают нерастворимые соединения (крахмал, белок и др.) в растворимые
(сахара, аминокислоты и др.).
В прорастающем зерне начинается расщепление всех
высокомолекулярных соединений крахмала, белков и переход их в низкомолекулярные
вещества, которые, обладая высокими питательными свойствами, легко усваиваются
организмом человека. Проросшие зерна (прозеры) имеют в своем составе практически
все незаменимые аминокислоты, а содержание витаминов (Е, В, В2, В6, В12, РР, Н и
др.) увеличивается в 5 — 10 и более раз.
Учитывая, что проросшие зерна проходят термическую обработку в
специальном режиме (ферментативный гидролиз), они практически полностью
сохраняют свои природные свойства. Измельчение делает их легкими в употреблении
и дает возможность провести более глубокую ферментацию, благодаря чему можно
получить большее количество сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) и др.
питательных веществ.
Клинические испытания, проведенные на базе Института педиатрии,
акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины, показали, что,
обладая высокой биологической активностью, ПРОЗЕРЫ
способствуют: нормализации процессов обмена веществ; повышению
содержания гемоглобина в крови; снижению уровня холестерина; выведению
радионуклидов из организма; улучшению умственной и физической работоспособности
и выносливости организма; повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Прозеры восполняют дефицит витаминов и микро-, макроэлементов,
выводят яды, шлаки, токсины и слизи из организма, оказывают общеукрепляющее и
тонизирующее действие; укрепляют суставы и костно-мышечную систему.
Для информации: ПРОЗЕРЫ не следует путать
с зародышами пшеницы, проросшей пшеницей и другими подобными продуктами, т.к. в
основу приготовления прозеров положен абсолютно новый технологический процесс,
получивший название «Процесс ферментативного гидролиза», разработка которого
была завершена только в 2003 году (ТУ У15.8-0207938.034-2003).
27 апреля 2004 года впервые в мировой практике прозеры были
включены в состав фитокомплексов. Это фитокомплексы Компании «CHOICE», в которых
использованы проросшие зерна овса, пшеницы и кукурузы. И такое сочетание не
является случайным, т.к.:
проросшие зерна
пшеницы в сравнении с другими злаками (овса, кукурузы), богаты
по содержанию витаминов А, С, Е. Они полезны для онкологических больных; людей,
склонных к простудным заболеваниям (туберкулез, бронхиты); детей с больными
легкими, подверженных рахиту, дистрофии, а также они эффективны при лечении язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки, экземы и др.;
витаминная активность проросшего
зерна кукурузы намного выше, чем в других зерновых. Особенно
важно, что проросшие зерна кукурузы содержат высокое количество витаминов группы
В, а также витамина Е. Отличительной чертой проросших зерен кукурузы является
высокое содержание факторов, влияющих на деление клеток, а также растительных
андрогенов и эстрогенов (которые повышают физическую работоспособность,
стимулируют потенцию, решают проблемы женских и мужских половых органов);
проросшие зерна
овса по содержанию макро- и микроэлементов занимают первое место
среди злаковых культур. Среди них отмечено высокое содержание калия, кальция,
магния, железа, меди, цинка.
Белок, который входит в состав прозеров
содержит все незаменимые аминокислоты (до 30% от общего содержания белка),
которые являются регулятором обменных процессов в организме, играя важную роль в
профилактике ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и многих других
заболеваний. Среди аминокислот присутствуют такие как:
Аргинин — тонизирует мышечную ткань, снижает
уровень холестерина в крови, способствует здоровой коронарной микроциркуляции
(помогает при стенокардии, гипертонии, нарушении мозгового кровообращения),
укрепляет сердечную мышцу, повышает сексуальную потенцию, помогает при
заболеваниях почек, замедляет развитие опухолей.
Лизин — борец с герпесом. Укрепляет иммунную
систему, предотвращает остеопороз и возникновение катаракты.
Лейцин и изолейцин — необходим для роста и
лечения костей и мышц, стабилизации сахара в крови.
Метионин — применяют для лечения болезней
печени, определенных видов мышечных болей, препятствует заболеваниям кожи и
ногтей, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника.
Фенилаланин — способствует бодрости, действует
как антидепрессант, улучшает память, остроту ума, подавляет аппетит.
Биологическую активность и лечебные свойства проросших зерен
овса, пшеницы и кукурузы отличают наличие в них растительных ферментов,
фитогормонов и полисахаридов.
Растительные ферменты, важнейшие из которых
протеолитические и аминолитические, ответственны за расщепление белка и являются
факторами улучшения процессов пищеварения.
Полисахариды играют большое значение в
профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета,
желчекаменной болезни, атеросклероза, онкопатологии и др. Полисахариды
стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению из организма токсических
веществ, холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
являясь природными адсорбентами поддерживают нормальную микрофлору кишечника,
т.е. способствуют профилактике дисбактериоза. В свою очередь, нарушение
микрофлоры кишечника приводит к развитию многих заболеваний, снижает иммунитет,
увеличивает рост онкопатологии.
Таким образом, прозеры, восполняя дефицит
питательных веществ в организме человека, решают проблемы со
здоровьем, а также предотвращают развитие различных заболеваний в
будущем.
В комплексах компании «CHOICE» фитокомплекс из лекарственных растений борется
непосредственно с заболеваниями или проблемой организма, а прозеры восполняют
дефицит жизненноважных биологически активных веществ, увеличивая эффективность
фитокомплексов в целом. |