Прозеры? Что это такое?
Обращаясь к истории, можно отметить, что
в рационе наших предков значительную часть занимали продукты,
изготовленные из зёрен злаковых культур, в частности пшеницы, овса,
кукурузы. До сих пор известны старинные рецепты, в которых также
использовали проросшие зёрна этих злаков. За много веков до нашей эры
люди знали о высокой пищевой ценности проросших зёрен, поэтому
использовали их для приготовления еды с целью поддержания организма
на должном уровне, а так же в лечебных целях.
Человек устроен так, что все питательные вещества
для его жизнедеятельности должны поступать в его организм с пищей.
Однако применение новых технологий производства продуктов питания, среди
которых: рафинирование продуктов (очистка), добавление консервантов,
красителей, ароматизаторов и других чужеродных для нашего организма
веществ, а также истощение почв искусственными удобрениями; загрязнение
окружающей среды (воды, воздуха) и сам ритм современной жизни: стрессы,
изменение привычек питания (уменьшение в рационе питания растительной пищи
и употребление большого количества сахара, животных жиров) отвечают нам
на вопрос, почему за последнее десятилетие в Украине резко
сократилась средняя продолжительность жизни человека.
«Каждое животное и человек, умершие
естественной смертью, погибают от неполноценного питания, т. е.
от дефицита питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот,
белков, жирных кислот и т.д.)».
К такому заключению пришел дважды лауреат
Нобелевской премии доктор Уоллок, исследуя причины смерти людей и животных
и произведя 17500 вскрытий. Другими словами, накапливающийся
в течение жизни в организме человека дефицит тех или иных питательных
веществ приводит к развитию различных заболеваний и в дальнейшем
является причиной преждевременной смерти человека.
Злаковые культуры — это именно тот пищевой
продукт, к восприятию которого адаптирована большая часть населения
Украины, России, Беларуси и других стран Европы. Их зерна состоят
из органических веществ, основная часть которых приходится на белки
и углеводы, а также жиров, органических кислот,
витаминов и минералов.
При развитии зародыша активизируются различные
ферменты, которые превращают нерастворимые соединения (крахмал, белок
и др.) в растворимые (сахара, аминокислоты и др.).
В прорастающем зерне начинается расщепление
всех высокомолекулярных соединений крахмала, белков и переход
их в низкомолекулярные вещества, которые, обладая высокими
питательными свойствами, легко усваиваются организмом человека. Проросшие зерна
(прозеры) имеют в своем составе практически все
незаменимые аминокислоты, а содержание витаминов (Е, В, В2, В6, В12, РР,
Н и др.) увеличивается в 5–10 и более раз.
Учитывая, что проросшие зерна проходят термическую
обработку в специальном режиме (ферментативный гидролиз), они практически
полностью сохраняют свои природные свойства. Измельчение делает их легкими
в употреблении и дает возможность провести более глубокую
ферментацию, благодаря чему можно получить большее количество сахаров
(мальтозы, глюкозы, фруктозы) и др. питательных веществ.
Клинические испытания, проведенные на базе
Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук
Украины, показали, что, обладая высокой биологической активностью, ПРОЗЕРЫ
способствуют: нормализации процессов обмена веществ; повышению содержания
гемоглобина в крови; снижению уровня холестерина; выведению радионуклидов
из организма; улучшению умственной и физической работоспособности
и выносливости организма; повышению сопротивляемости организма инфекциям.
ПРОЗЕРЫ восполняют дефицит витаминов и микро-, макроэлементов, выводят
яды, шлаки, токсины и слизи из организма, оказывают общеукрепляющее
и тонизирующее действие; укрепляют суставы и костно-мышечную систему.
Для информации: ПРОЗЕРЫ не следует путать
с зародышами пшеницы, проросшей пшеницей и другими подобными
продуктами, т. к. в основу приготовления прозеров положен абсолютно новый
технологический процесс, получивший название «Процесс ферментативного
гидролиза», разработка которого была завершена только в 2003
году (ТУ У15.8–0207938.034–2003).
27 апреля 2004 года впервые в мировой
практике ПРОЗЕРЫ были включены в состав фитокомплексов.
Это фитокомплексы Компании «CHOICE»,
в которых использованы проросшие зерна овса, пшеницы и кукурузы.
И такое сочетание не является случайным, т. к.:
·
проросшие зерна
пшеницы в сравнении с другими злаками (овса, кукурузы), богаты
по содержанию витаминов, А, С, Е. Они полезны для онкологических больных;
людей, склонных к простудным заболеваниям (туберкулез, бронхиты); детей
с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии, а также они эффективны
при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
экземы и др.;
·
витаминная активность
проросшего зерна кукурузы намного выше, чем в других зерновых. Особенно
важно, что проросшие зерна кукурузы содержат высокое количество витаминов
группы В, а также витамина Е. Отличительной чертой проросших зерен
кукурузы является высокое содержание факторов, влияющих на деление клеток,
а также растительных андрогенов и эстрогенов (которые повышают
физическую работоспособность, стимулируют потенцию, решают проблемы женских
и мужских половых органов);
·
проросшие зерна овса
по содержанию макро- и микроэлементов занимают первое место среди
злаковых культур. Среди них отмечено высокое содержание калия, кальция, магния,
железа, меди, цинка.
Белок, который входит в состав прозеров
содержит все незаменимые аминокислоты (до 30% от общего содержания
белка), которые являются регулятором обменных процессов в организме, играя
важную роль в профилактике ожирения, атеросклероза, сахарного диабета
и многих других заболеваний. Среди аминокислот присутствуют
такие как:
Аргинин — тонизирует мышечную ткань, снижает
уровень холестерина в крови, способствует здоровой коронарной
микроциркуляции (помогает при стенокардии, гипертонии, нарушении мозгового
кровообращения), укрепляет сердечную мышцу, повышает сексуальную потенцию,
помогает при заболеваниях почек, замедляет развитие опухолей.
Лизин — борец с герпесом. Укрепляет иммунную
систему, предотвращает остеопороз и возникновение катаракты.
Лейцин и изолейцин — необходим для роста
и лечения костей и мышц, стабилизации сахара в крови.
Метионин — применяют для лечения болезней печени,
определенных видов мышечных болей, препятствует заболеваниям кожи
и ногтей, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника.
Фенилаланин — способствует бодрости, действует как
антидепрессант, улучшает память, остроту ума, подавляет аппетит.
Биологическую активность и лечебные свойства
проросших зерен овса, пшеницы и кукурузы отличают наличие в них
растительных ферментов, фитогормонов и полисахаридов.
Растительные ферменты, важнейшие из которых
протеолитические и аминолитические, ответственны за расщепление белка
и являются факторами улучшения процессов пищеварения.
Полисахариды играют большое значение
в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета,
желчекаменной болезни, атеросклероза, онкопатологии и др. Полисахариды
стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению из организма
токсических веществ, холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
являясь природными адсорбентами поддерживают нормальную микрофлору кишечника,
т. е. способствуют профилактике дисбактериоза. В свою очередь, нарушение
микрофлоры кишечника приводит к развитию многих заболеваний, снижает
иммунитет, увеличивает рост онкопатологии.
Таким образом, ПРОЗЕРЫ, восполняя дефицит
питательных веществ в организме человека, решают проблемы
со здоровьем, а также предотвращают развитие различных
заболеваний в будущем.
В фитокомплексах компании
«CHOICE» фитокомплекс из лекарственных растений борется
непосредственно с заболеваниями или проблемой организма, а прозеры
восполняют дефицит жизненноважных биологически активных веществ, увеличивая
эффективность фитокомплексов в целом.
|